Milagre: dois posts em um único dia! É que estou inspirada!!
Este post é dedicado ao maple syrup (ou sirop d´érable em francês), uma iguaria típica do Canadá.
É produzido a partir da seiva extraída de árvores do gênero Acer, principalmente a Acer saccharum, angiospermas da família Sapindacea. A folha dessa árvore é o símbolo do Canadá e também está presente na bandeira deles.
O processo de obtenção do xarope é o seguinte: Na primavera, quando a água do solo não está mais congelada por causa das baixas temperaturas, a planta dispõe de maior abundância de água e passa a sugar a água do solo e a produzir a seiva. Essa seiva é extraída durante as primeiras horas da manhã, e depois, é submetida à fervura por longas horas, o que permite a evaporação de grande parte da água presente, deixando o líquido viscoso. Cerca de 40 litros de seiva são necessários para gerar apenas 1 litro de xarope de maple.
Nutricionalmente, é contituído principalmente de sacarose, alguns minerais, principalmente cálcio e potássio e vitaminas como tiamina e riboflavina, além de ferro, e pode ser usado para confecção de bolos, tortas, pirulitos, manteiga, etc e usado como cobertura em panquecas.
Ontem, ganhamos de presente da dona da casa um autêntico e artesanal maple syrup. Ela compra numa fazenda produtora que fica numa cidade a duas horas de Montreal e segundo ela, os outros são os outros e esse sim é O maple syrup. Ela disse que esse é feito com a primeira seiva extraída da árvore, como o azeite de oliva de primeira prensa, e ele é mais claro que os outros. Ela prometeu nos levar na fazenda em março/abril, quando os produtores começam a extrair.
Quando eu disse a ela que tinha comprado um maple syrup no supermercado ela deu risada e disse “é como a cachaça 51...porcaria, e a outra (em menção à Salinas)...! nada boba”, aliás, ela entende tudo de cachaça, pois o sobrinho mora no Brasil e tinha acabado de chegar em Montreal com uns presentinhos....
Tenho comido o maple com wafle no café-da-manhã e ele é menos doce e menos viscoso que o mel de abelhas, mas bem saboroso e nutritivo.
Cabane à sucre são locais (geralmente fazendas) que extraem e fabricam o xarope e que fazem receitas e produtos a partir dele. Lá vc pode passar o dia, andar a cavalo, acompanhar a extração da seiva, comer uma refeição caseira e experimentar as receitas... E segundo contam, essas refeições são sempre fartas e gordurosas, pois no passado, essas casas serviam de parada temporária para tropeiros que necessitavam de algo pesado para seguir viagem..
Espero ir em breve.
Lis..vc conseguiu me deixar deprimido mais uma vez.ehahe
ResponderExcluirestou aki 00:54 comendo brocolis com tomate(dieta da saude)achando q estou numa boaa...e vc vem com essas fotossssss de tortas e panquecass.ehaeh., qr causar um suicidio eh?
zuerahh..ai q delicia td !
bj
ps. ainda acho q vai voltar gordaa.ehahea
Caio, vê se para com essa besteira de fazer regime...pra quê isso?? Coma o que tem vontade, mas sem exageros...esse é o segredo (não o meu, pq o meu é "coma o que tem vontade, com exageros e depois veja no que dá..haha!
ResponderExcluirE se prepare que o seu amor já está chegando aí..(ele está ansiosíssimo para chegar..)
bjos